2024 1000 Milhas Históricas Brasileiras
Cartaz oficial do rally
- criação de Antônio Carlos Herrmann de Andrade
Nesta página
Toribinha
Manduca
Hotel Fazenda Boa Vista
Casa Grappolo
Hotel & Golfe Clube dos 500, nossa base
Informações sobre o rally; mais detalhes na página Notícias 2024
Na terça-feira, 21 de maio, teve início a décima edição da 1000 Milhas Históricas Brasileiras, o mais importante rally de regularidade de automóveis clássicos do MG Club do Brasil, que será válido pela terceira etapa do CBR – Campeonato KIA de Rally de Regularidade Histórica da temporada 2024, da FBVA (Federação Brasileira de Veículos Antigos) e integra o calendário oficial da FIVA (Federação Internacional de Veículos Antigos).
A programação começou com apresentação das equipes inscritas, vistoria técnica e adesivação dos carros no boulevard do shopping Iguatemi São Paulo, simultâneas ao coquetel de confraternização dos participantes oferecido pelo Iguatemi e pelo restaurante Le Jazz.
Na manhã de quarta-feira, 22, a primeira das quatro provas por estradas paulistas, fluminenses e mineiras terá os carros partindo um a um do posto Petrobras no km 29,5 da rodovia Ayrton Senna, em Guarulhos, na região metropolitana da capital paulista.
O roteiro levará os participantes a Caraguatatuba, no litoral norte paulista, onde a parada para almoço será no Manduca, restaurante do Tabatinga Hotel, à beira-mar. E terminará no Hotel & Golfe Clube dos 500, base do rally, localizado em Guaratinguetá (SP), no Vale do Paraíba, de onde os competidores partirão para as provas seguintes.
Na quinta-feira, 23, os participantes irão a Campos do Jordão (SP). A parada para almoço será no Toribinha, um dos restaurantes do verdadeiro complexo gastronômico que é o Hotel Toriba, ícone de luxo do mais charmoso destino turístico paulista de outono e inverno, na Serra da Mantiqueira.
Na sexta-feira, 24, o destino será a Fazenda Fio de Ouro, produtora de azeites, em Maria da Fé (MG), onde o almoço será servido no restaurante Casa Grappolo.
No sábado, 25, o rally irá até Bananal (SP) por estradas que estão entre as mais prazerosas de todo o roteiro.O almoço será na Fazenda Boa Vista, cenário de novelas famosas, como Dona Beija e o remake de Saramandaia, onde se chega pela Estrada dos Tropeiros, percorrida por Dom Pedro I na viagem dele do Rio de Janeiro a Santos (SP) – que culminou no Grito da Independência em 1822 – na época em que se chamava Caminho Novo da Piedade.
Após a premiação do rally, na noite de sábado, 25, no Clube dos 500, onde serão servidos todos os jantares, o domingo, 26, será livre para quem quiser ainda aproveitar os encantos naturais do Vale do Paraíba antes de retornar para casa.
O rally 1000 Milhas Históricas Brasileiras tem patrocínio e apoio da KIA Brasil, Allog Brasil, Liqui Moly Brasil, Iguatemi São Paulo, Brunelli Veículos Antigos, Unif Uniformes e Bracerum.
Toribinha, em Campos do Jordão
Hotel Toriba - Divulgação
Menu especial
O quarto restaurante em que almoçaremos em um dos dias do nosso rally será o Toribinha Bar & Fondue, localizado no Hotel Toriba, um ícone de luxo em Campos do Jordão (SP) desde 1943.
A especialidade da casa são fondues e racletes. Mas iremos saborear um menu especialmente criado para nós.
O Toriba é o que se pode chamar de hotel gastronômico. Abriga outros sete restaurantes, todos pautados pelo uso de ingredientes regionais da Serra da Mantiqueira, inclusive de sua horta orgânica.
A julgar por esse conceito, pela bela instalação, pelo refinamento do serviço de mesa e pela sofisticação do que é servido habitualmente no Toribinha, teremos uma boa experiência em cenário relaxante para nosso descanso no meio da prova do dia, em um dos locais mais desejados por muita gente.
Hotel Toriba
https://www.toriba.com.br
Fotos: Divulgação - Clique para ampliar
Hotel Fazenda Boa Vista, em Bananal
Comida da roça
Uma de nossas paradas terá sabor de almoço caseiro, no Hotel Fazenda Boa Vista, em Bananal, cidade paulista do Vale do Paraíba.
Bananal foi vila de outros municípios, até ser emancipada no fim do século XVIII. Ao longo da história, foi rota de passagem de ouro e gado, depois viveu de cana de açúcar, feijão e milho. Aí veio o café, que a tornou riquíssima no século XIX, sucedido pelo cultivo do algodão e pela criação de gado leiteiro.
Mas nunca foi produtora de banana. Índios da extinta etnia Puri, que se espalhavam pelo sudeste e se concentravam no Vale do Paraíba, deram a um rio da região o nome de Banani, que quer dizer sinuoso. Com o passar dos séculos, passou a ser chamado de Bananá e depois Bananal, daí o nome da cidade.
A Fazenda Boa Vista, hoje um hotel, é uma das remanescentes da época áurea do café. E muitos já a conhecem sem saber.
Localizada perto da divisa entre os estados de São Paulo e Rio de Janeiro, foi cenário de várias novelas, de O Casarão em 1976 ao remake de Saramandaia feito em 2013, passando por Sinhá Moça, de 2006, atualmente em exibição no Canal Viva. Sem falar em Dona Beija em 1986. Todas grandes sucessos.
Será uma bela parada para nosso descanso em meio às montanhas da Serra da Mantiqueira com um almoço reconfortante, com pratos de origem da culinária mineira, embora o restaurante seja paulista.
E o melhor de tudo é que a estrada que leva até lá, a SP-068, passando pelos municípios paulistas de Silveiras, Areias e São José do Barreiro, é uma das mais prazerosas do roteiro da 1000 Milhas. Conhecida como Estrada dos Tropeiros, foi percorrida por Dom Pedro I na viagem dele do Rio de Janeiro para São Paulo que acabou no Grito da Independência em 1822, na época em que se chamava Caminho Novo da Piedade.
Fazenda Boa Vista
www.hotelfazendaboavista.com.br
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Manduca, no Tabatinga Hotel, em Caraguatatuba
Cozinha contemporânea com influências regionais
A praia de Caraguatatuba, no litoral norte paulista, será o destino do roteiro de um dos dias do Rally 1000 Milhas Históricas Brasileiras, com parada para almoço no restaurante Manduca, dentro do Costa Verde Tabatinga Hotel, localizado à beira da praia de Tabatinga, famosa por sua sofisticação.
O nome do restaurante vem do verbo manducar, que, na língua portuguesa, significa comer. E isso se faz muito bem lá, em um cenário tropical, com salões bem aconchegantes, repletos de louças antigas que tornam a atmosfera encantadora.
Despretensioso, o menu do Manduca é bem variado, no conceito de cozinha contemporânea com influências regionais, à base depratos com carnes, aves, peixes, massas e risotos, entre outras delícias, como vários petiscos, saladas elaboradas e diversos tipos de pães.
Nosso almoço terá buffet de antepastos e saladas, quatro opções de pratos principais e três opções de sobremesa no formato a la carte. Inclui água e refrigerantes, outras bebidas devem ser pagas à parte.
Costa Verde Tabatinga Hotel
www.tabatingahotel.com.br
Fotos: Divulgação - Clique para ampliar
Casa Grappolo, no sul de Minas Gerais
Delícias com azeite
Em um dos quatro dias do Rally 1000 Milhas Históricas Brasileiras, a Casa Grappolo, no município mineiro de Maria da Fé, será o restaurante do nosso almoço.
Fica dentro da Fazenda Fio de Ouro, onde se planta oliveiras e se produz azeite, nas entranhas da Serra da Mantiqueira.
São sete os tipos de oliva lá cultivados: arbosana, arbequina, picual e manzanila, da Espanha; koroneiki, da Grécia; e coratina e grappolo, da Itália.
Emoldurado por grandes vidraças, o restaurante Casa Grappolo tem vista para o olival, com as montanhas mineiras do sul de Minas Gerais em perspectiva.
O menu combina à perfeição com a localização e o cenário.
É baseado em produtos regionais, com legumes, verduras e temperos cultivados em horta própria, pães artesanais feitos lá mesmo, e pratos que tiram partido da sofisticação que o azeite dá ao paladar.
Até em sorvetes!
E não só de oliva. Também tem azeite Fio de Ouro de abacate, na verdade de avocado, que é produzido na entressafra das olivas, colhidas e processadas em fevereiro e março.
A fazenda é aberta à visitação guiada, que vai dos olivais ao lagar, a instalação onde os azeites são processados, e termina com degustação de azeites.
No empório da fazenda, seremos recebidos por produtores regionais de café, queijo, doce de leite e cogumelos, entre outras iguarias, que lá estarão para conversar conosco sobre seus produtos.
O nosso almoço, incluso no valor da taxa de inscrição, contempla refrigerantes e água. Outras bebidas devem ser pagas à parte.
Casa Grappolo
https://casagrappolo.com.br
Azeite Fio de Ouro
https://azeitefiodeouro.com.br
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Hotel & Golfe Clube dos 500
O Hotel & Golfe Clube dos 500, que será a base do Rally 1000 Milhas Históricas Brasileiras, em maio, é um luxo em todos os sentidos.
Fica em área de mais de 600 mil m² em Guaratinguetá, no Vale do Paraíba, interior paulista, na altura do km 60,7 da rodovia Presidente Dutra, e é tombado pelo Patrimônio Histórico Nacional.
Com mais de 70 anos de atividade, o hotel tem dois blocos de apartamentos criados pelo arquiteto Oscar Niemeyer, paisagismo de Burle Marx, e arruamento feito pelo engenheiro, arquiteto e político Prestes Maia. Nomes que são referências máximas em suas áreas.
E ostenta um painel de nada menos do que Di Cavalcanti, mostrando a vida dos anos 1950 no Vale do Paraíba, no restaurante que leva o nome deste que é um dos principais pintores brasileiros.
São várias as opções de acomodação. As nossas serão nos apartamentos Burle Marx Luxo, com garagem privativa diante da suíte, e Niemeyer Superior, com estacionamento em local próximo.
Há diversas opções para lazer, relaxamento e prática esportiva. O Clube dos 500 tem campo de golfe de nove buracos desenhado por Armando Rossi e José Maria Gonzalez, inaugurado em 1964; pista para corrida e caminhada entre lagos; campo de futebol; e quadras de tênis, de beach tennis e de bocha.
Para o bem-estar, há o fitness center; sauna; banheiras Jacuzzi ao ar livre; e o Espaço Zen, para massagens e outros serviços.
Entre as opções de lazer, estão piscinas, uma delas coberta, aquecida e com vista para o bosque do hotel; bicicletas para uso gratuito; lago para pesca; áreas para piquenique, que devem ser reservadas um dia antes; salão de jogos; e uma sala de cinema com 60 lugares e diversas opções de filmes.
Para crianças, estão disponíveis áreas de recreação, com monitores de lazer nos fins de semana, feriados e férias, com atividades diurnas e noturnas.
As opções gastronômicas são oferecidas em três restaurantes. O Di Cavalcanti privilegia ingredientes frescos regionais da horta do próprio hotel. O La Cave tem carta de vinhos com mais de 70 rótulos de 40 vinícolas de todo o mundo. A Pizzaria Clube dos 500 oferece pizzas artesanais.
Nossos jantares serão servidos em buffet no Salão Seringueira, que inclui lounges em ambiente rústico, com jardim interno, que é uma das diversas instalações para eventos do Clube dos 500, exceto na noite de quinta-feira, 23 de maio, quando iremos para a pizzaria. Em todos os jantares, já inclusos na taxa de inscrição, as bebidas serão pagas à parte.
Outros detalhes sobre o hotel você encontra em www.hotelclubedos500.com.br
Fotos: Divulgação - Clique para ampliar e ver legendas